«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

20 апреля Художественному музею г. Новочебоксарска исполняется 40 лет.

40 лет – это много или мало? В человеческом измерении это возраст зрелости и мудрости. Суета молодости уже прошла, а старость еще не наступила, и, как мы любим повторять, «в 40 лет все только начинается…».

Музеи - это другое измерение, другая реальность, хотя они создаются людьми и для людей. Это удивительное место сохранения КУЛЬТУРЫ конкретных временных отрезков человеческой цивилизации и задача музейщиков - донести эту культурную информацию практически в неизменном виде потомкам. Музеев не станет только тогда, когда не станет человека. Поэтому культурная память и ее духовная составляющая нужна человечеству.

Ко Дню рождения музея мы подготовили выставку из фондовой коллекции, в которую вошли работы разных периодов, начиная от первых и до текущих поступлений.

Экспозиция раскроет зрителю историю создания музея и формирование музейной коллекции.

Большой раздел выставки «Солдатам посвящается» представляет работы художников, посвященные теме Великой Отечественной войны. Гордость музейной коллекции – триптих художника-монументалиста Я. Н. Скрипкова (1919-2016) «Матери войны». Яков Никифорович - участник Великой Отечественной, народный художник России. В 60-80 годы ХХ века работал во многих городах страны, оформлял «Артек» - Всероссийский пионерский лагерь, «Звездный городок» - столицу российской космонавтики, здания театров, вокзалов в разных городах нашей страны и первое здание филармонии в Чебоксарах.

Творчество народного художника России, мастера исторической и бытовой картины Петра Васильевича Павлова (1937-2010) представлено работой «В дни победы». Картина автобиографична: мальчик, чье детство пришлось на суровые годы войны вышел в День Победы, чтобы встретить односельчан с фронта, но никто из них не вернулся, погибли все. Остался один 8-летний мужичок на всю деревню, которому пришлось рано повзрослеть и взять на себя все обязанности взрослого человека.

О трагедии своего детства рассказывает заслуженный художник России Жабский Алексей Александрович (1933-2008). У каждого был свой фронт.  На картине — молодая вдова и дети, одинаково хрупкие и бледные, делят военный паек, читают, рисуют, готовятся к школе и … поют. Песня помогает отвлечься от голода и холода, помогает выжить, как и книга сказок А.С. Пушкина.  Эту работу в дар музею передала вдова художника Жабская Людмила Михайловна 18 мая 2016 года.

Также представлены работы:

  • заслуженного художника Российской Федерации Бритвина Виктора Глебовича,
  • заслуженного работника образования Чувашской Республики Алимасовой Нины Александровны,
  • заслуженного художника Белоруссии Белова Владимира Ильича.

 

В центральных залах представлено одно из самых главных направлений изобразительного искусства в эпоху советского периода - социалистический реализм, когда источником вдохновения была жизнь простых советских людей, их труд. Художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, «героику трудовых будней», индустриализацию страны.

Велико было значение труда в советские годы, когда с детских лет, через трудовые навыки, шло формирование товарищеских отношений, духа коллективизма, культуры труда. Работа заслуженного художника Чувашской Республики Валентина Ненаездникова «На пришкольном участке», словно картинка из детства - в первые сентябрьские теплые дни, будучи школьниками, многие из нас работали на пришкольных участках: собирали овощи, фрукты.

Трудовые ритмы, индустриализация страны звучат в произведениях Воробьевой И.Н. «Утро Братской ГЭС», Белого С. М. «Субботник», Ванчугина В. Ф. «Первая пятилетка», Зыкова А. И. «Воскресный день на Балтике». Художники в деталях и подробностях доносят до зрителя дух времени, созидания, творческую смекалку, жизненную сноровку, радость от труда, духовную гармонию человека.

В раскрытии темы современности эпохи значительную роль играют произведения портретного жанра. Обращает на себя внимание работа Владимира Игошева «Подручный сталевара Н. П. Шмель». Художнику удалось выявить цельность характера современного человека. В его облике привлекает внимание мужественное лицо с волевым подбородком, энергичный разворот широких плеч, сильные руки. Убедителен приглушенный колорит и размашистая манера письма.

Герои портретов – люди различных профессий, возрастов, характеров – все вместе, они составляют собирательный образ народа, занятого вдохновенным, созидательным трудом, живущего богатой духовной жизнью, счастливого и уверенного в своих силах. Таковы портреты Геннадия Сорогина «Доярка Орловская», Владимира Гремитских «Портрет доярки Е. Ф. Ямковой», Алексея Жабского «Комсомольский секретарь» и др. Во всех портретах, представленных на выставке, прослеживается интерес к передаче внутреннего мира и характера человека труда.

Спорт был неотъемлемой частью человека страны Советов. Молодое государство создавалось под лозунгом «в здоровом теле – здоровый дух». Здоровый образ жизни являлся для художников источником вдохновения. Спортивная тема представлена работами Мууга Л. А. «Старт», Поповой И. Н. «Фехтовальщица», Дувидова В. А. «Разминка», Рыжих В. И. «Бег» и др.

В начале семидесятых была поставлена задача в спортивном развитии страны - превратить массовое физкультурное движение во всенародное. Эту тенденцию отражал и новый комплекс ГТО, введенный в 1972 году. Под нормативы программы попадали граждане в возрасте от 10 до 60 лет. За успешную сдачу нормативов ГТО выдавали значки (золотой, серебряный или бронзовый). Чтобы понимать масштабность этой программы достаточно посмотреть данные по количеству людей, обладавших значками - к началу 1976 года их было более 200 млн.

В наши дни произведения в жанре соцреализм уникальны.  Они достоверно рассказывают зрителю о жизни страны, которой больше не существует и о которой сейчас можно судить лишь по произведениям искусства, документам и воспоминаниям людей, заставших эту эпоху.

Социалистический реализм для людей нашего времени - ещё один шаг в понимании великой страны. Именно через изобразительное искусство легче всего раскрывается истинная жизнь людей. Советская живопись очень чутко реагировала на все события, происходящие в стране и оставалась верной своему главному принципу – красота в простоте.

В экспозиции также представлены художественные произведения ведущих художников России и Чувашии, поступившие в музейную коллекцию за последние 10 лет.

 

Выставка начнет свою работу с 7 апреля 2023 г.

 

И.П. Савульчик научный сотрудник



24 марта 2023
11:14
Поделиться