9 декабря состоялось открытие традиционной выставки «Новочебоксарская палитра».

9 декабря состоялось открытие традиционной выставки «Новочебоксарская палитра».

Эта выставка завершает выставочный год и становится 23-й по счету.

С вступительным словом выступил заслуженный художник Чувашии, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Александр Владимирович Ильин. Он предложил собравшимся почтить память художников, ушедши в этом году.

Это народный художник России - Ревель Федоров, который много лет открывал это замечательное мероприятие, Сергей Андреев, чьи работы создавались в лучших традициях русской живописи и Михалев Олег Анатольевич, большой любитель душевной, пейзажной живописи.

Время многое меняет, но цель выставки остается неизменной - пропаганда и популяризация изобразительного искусства, поддержка творческого духа новочебоксарцев, предоставление возможности художникам-любителям и народным умельцам экспонировать свои произведения совместно с профессиональными мастерами изобразительного искусства Чувашии и России.

Участники выставки – это люди разных возрастов и профессий: художники, педагоги, инженеры, служащие, объединенные одной страстью – художественным творчеством, стремлением привнести в свою жизнь все оттенки красоты.

Александр Владимирович подчеркнул особенность текущей выставки и рассказал, что для музейных сотрудников «Палитра» - творческий эксперимент, который заключается не только в расстановке всех работ и составлении экспозиции, но и создания особого выставочного пространства.   Особенностью 23-й «Палитры» станет необычная подача художественного материала – интерактивная экскурсия «Нескучное искусство», которая будет проходить в темных залах музея, с включенными фонарями мобильного телефона. Участники смогут «осветить» секреты мировых шедевров живописи и скульптуры: разгадать тайны Джоконды, ее улыбки, ответить на вопрос зачем Ван Гог отрезал себе ухо, о чем «кричал» Эдвард Мунк в своих картинах и многое другое.

В Малом зале размещена выставка «Чувашия в лицах», где представлены портреты выдающихся земляков республики, внесших весомый вклад в историю развития Чувашии. Это политики, музыканты, писатели, спортсмены, ученые, педагоги, врачи, художники. Проект представлен Союзом художников Чувашии на средства республиканского гранта при поддержке Министерства экономического развития. Руководитель проекта - заместитель председателя Союза художников Чувашии Иван Александров.

Второй год подряд мы размещаем в залах произведения из фондов художественного музея. В этом году мы решили включить в экспозицию самую большую работу народного художника Чувашии, заслуженного художника РФ Анатолия Петровича Рыбкина «Нелетная погода», который специально приехал на открытие. Он тепло поздравил всех с открытием выставки и рассказал, как родился замысел самой масштабной его работы.

Анатолий Петрович работал над картиной в течение 10 лет. Когда работа подходила к концу, в мастерской у художника, в г. Санкт-Петербурге, ее увидели парижские галерейщики и захотели купить. Художник отказался продать, сказав, что она останется в России.

Открытие украсило выступление фольклорного ансамбля «Горница»

На выставке представлены 246 работ, авторами которых являются 86 самобытных художников и профессионалов.

«Новочебоксарская палитра» ждет своих посетителей!

И.П. Савульчик - научный сотрудник.



10 декабря 2022
13:23
Поделиться