Новости из музейного фонда: история одного предмета. Дымарь

Новости из музейного фонда: история одного предмета. Дымарь

Пчёлы, защищая свой дом, готовы на самопожертвование. Человек, зная это, придумал дымарь - специальное устройство для окуривания их дымом.

Какова же история дымаря?

Долгое время древние люди укрощали пчёл с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте. Дымарь стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.

Позже, в конце позапрошлого века, в Америке придумали приделать к дымарю меха.     

Основу дымаря, который хранится в Новочебоксарском музейном комплексе,  составляет металлический корпус цилиндрической формы с конусообразной крышкой, к которому прикреплены меха. В корпус вставляется металлический стакан с решётчатым дном,  между дном стакана и дном корпуса имеется пространство для пепла. В стакан укладываются материалы, образующие при тлении густой дым. Это подгнившая древесина, высохший конский навоз. Меха дымаря изготовили из двух пластин, обтянутых плотным материалом  и соединённых шарниром. В нижней части корпуса дымаря и мехов имеются отверстия, через которые воздух из мехов поступает в корпус.

Задымление приводит к тому, что выделяемые пчёлами пахучие вещества, сигнализирующие об угрозе для пчелосемьи, нейтрализуются. Кроме того, при задымлении пчёлы наполняют зобики мёдом — в таком состоянии пчела не может жалить, потому что не может согнуть наполненное брюшко под нужным углом.

Длина: 30 см, высота: 23 см.



27 марта 2020
14:36
Поделиться