«История одной картины А.В. Данилов «Черемуха цветет»

«История одной картины А.В. Данилов «Черемуха цветет»

«Живопись – это поэзия в красках.

Живопись – это поэзия, которую

видим, а поэзия - это живопись,

которую мы слышим».

И.В.Гете.

В фондах музея находятся картины заслуженного художника Чувашской Республики Анатолия Васильевича Данилова. Анатолий Васильевич родился 7 октября 1954 года в д. Тоганаши  Красночетайского района Чувашской республики. Является членом Союза художников Российской Федерации , участник многих международных, всероссийских, зональных республиканских художественных выставок. Даниловым созданы более чем 3.5 тысяч произведений, которые находятся в музеях, частных собраниях Чувашии, России и за рубежом: в США, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Голландии, Италии, Турции, Франции и др.

Творчество Анатолия Васильевича основано на принципах традиционного реалистического направления в искусстве. Его профессиональное кредо – утверждение красоты и гармонии во взаимоотношениях природы и человека. Художник предан близким его сердцу родным местам – Тоганашам, утопающим в серебристо-зеленых ветлах, тихой и  небыстрой речке Айхал, ритмам живописных оврагов и холмов. Родная Чувашия, с ее синими волжскими просторами и белой столицей, неотступно волнует его творческое воображение.

Мы предлагаем окунуться в творчество художника через картину «Черемуха цветет», написанную в 2009 году. Центральную роль в композиции занимает букет черемухи и букет люпинов. Букет черемухи помещен в кувшин коричневого цвета, стоящий на темном столе. Слева от кувшина, на переднем плане -  синяя ваза из стекла с желтыми люпинами.

Фон написан в теплых охристых тонах с  применением белил, размашисто, кистью. Цветы черемухи и люпинов написаны пастозно, мастихином и создают впечатления объема.

Букет черемухи вызывает ощущение солнечного света, воздух будто наполнен благоуханием цветов. Картина вызывает лирические  и романтические чувства любви к природе, легкое чувство ностальгии по родным местам.

Выбирая образ для своего натюрморта, художник хотел, через черемуху, передать приближение весны, радости, счастья, прекрасных теплых мгновений. Люпины – это олицетворение лета, зноя, бескрайних полей, а черемуха символ жизни и молодости. Ее цветение всегда сопровождается пением птиц. Натюрморт напоминает нам о предстоящих праздниках, скором наступлении лета.

Творчество Анатолия Васильевича Данилова правдиво и искренне.

«Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном».               Денни Дидро.



25 марта 2020
13:30
Поделиться