Поэзия русского пейзажа. Айвазовский И.К. « Рыбаки на берегу моря»
Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в приморском городе Феодосии. С самого детства жизнь мальчика была наполнена шумом прибоя, переливом солнечных бликов на воде, причалившими к берегу кораблями. Так и родилась у юного дарования страсть к рисованию. Любил рисовать углём целые эпизоды на домах городка. Его талант заметил и оценил местный градоначальник, и в дальнейшем помог поступить в симферопольскую гимназию, а позже и в Академию художеств в Петербурге.
В годы учёбы Айвазовский познакомился с французским художником Таннером и эта встреча стала судьбоносной в творческой деятельности будущего гения кисти. Мастер научил Айвазовского всем правилам и приёмам великолепного изображения воды. По окончании обучения, за блестящие результаты в выполнении выпускной работы, он был удостоен золотой медали.
Айвазовский настолько точно мог передать дыхание моря и его движение, что сумел создать свой стиль в изображении поэтичного образа беспредельной стихии, которому был верен всю жизнь.
Изображение воды в его картинах означало бесконечный, суровый, колыхающийся океан и небо. Как он говорил: «Море – это моя жизнь».
Технику написания картин Айвазовский взял “акварельную”, когда цвет накладывается на холст тонкими перекрывающими друг друга слоями. Это позволяло передавать самые незначительные цветотональные градации. Именно таким титаническим усилием достигалась передача воздушности и цельности цветовой гаммы неба.
Вода на его картинах – это океан беспредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный. А небо, если возможно, еще бесконечнее.
На его картинах, зачастую, можно увидеть людей, которые любуются всем великолепием природной красоты. Ведь человек, по его убеждению, является неотъемлемой частью мироздания.
На выставке «Поэзия русского пейзажа» в Художественном музее города Новочебоксарска представлена репродукция картины Ивана Константиновича Айвазовского «Рыбаки на берегу моря». Описание этой картины как нельзя лучше передал в стихотворной форме Иван Есаулов.