«Сохранение и передача национальных и культурных традиций от матери к дочери, от отца к сыну»

«Сохранение и передача национальных и культурных традиций от матери к дочери, от отца к сыну»

Одежда — важная часть многовековых национальных традиций. Она раскрывает особенности менталитета народа, воспроизводит в орнаменте его представления о добре и зле, формирует неповторимый культурный облик.

Чувашская одежда представлена разнообразием головных уборов, платьев и костюмов, а также известна богатством вышитых ромбо- и зигзагообразных узоров, монетной и бисерной отделки, специального кроя. Важнейшим компонентом художественных образов чувашской вышивки является цвет.  Роль цвета многогранна.   Основные цвета вышивки – все оттенки красного:  от темно–бордового до розово–красного и чёрный.  В качестве дополнения использовались различные оттенки зелёного, синего, жёлтого. По назначению такая одежда использовалась лишь примерно до середины XX века. Некоторые старинные наряды дошли до наших дней и пополнили коллекции музеев.

В Музее краеведения и истории города Новочебоксарск работает выставка «Сохранение и передача национальных и культурных традиций от матери к дочери,  от отца к сыну», переданная ЧРОО «Союз женщин Чувашии». Она представлена национальными чувашскими костюмами - женским, мужским, а также детскими. Рубашки украшены традиционной вышивкой, головы украшают головные уборы: тухья и масмак.

Традиционным для чувашского костюма является ношение шумящих шейных и налобных украшений. По традиции конца средневековья и начала нового времени, как и некоторые другие народы Поволжья, для этого использовали пробитые монеты или их копии – счётные жетоны. Женский головной убор характерен для одной из трёх этнографических групп чувашского населения – средне – низовые чуваши.

Познакомиться и увидеть данную выставку можно будет в ближайшее время, после снятия ограничений.



26 июня 2020
10:54
Поделиться