Несправедливо забытое чудо наших предков

Несправедливо забытое чудо наших предков

Говорили ваши бабушки, как укачивали детей в прошлом веке? Еще в 60-х и даже 70-х годах ХХ века в деревнях нашего края младенцев укачивали в зыбках - сăпка. Существуют и другие названия – люлька, качалка, колыбелька.

Чаще колыбель делал сам хозяин, и изготавливалась она из коры липы с молитвами и любовью. Не у всех она получалась красиво, но денег не стоило, да тепло родной руки хранило. Мать готовила полог на зыбку, что также было очень важным моментом: полог защищал не только от  комаров, мух и света, но и, как считали в старину, от злых сил. Ткань подбиралась красивая или вышивалась вручную и обшивалась кружевами. В бедной семье пологом могла стать бабушкина рубаха. На дно зыбки стелилась солома, покрывалась пеленкой. К зыбке крепились различные яркие вещички – разноцветные лоскутки ткани, расписные деревянные игрушки.

Управлять зыбкой или «рулить», как говорили в народе, было целым искусством: при резких движениях зыбка резко подпрыгивала, и ребенок мог вылететь наружу. Пружина обеспечивала ровные и спокойные движения.

Обычно няньками были старшие девочки семи – восьми лет, способные быстро угомонить заигравшегося или капризничающего ребенка.

Подвешивание колыбели к потолку было не случайным: у потолка скапливался самый теплый воздух, что обеспечивало обогрев малышу. К тому же, у многих народов существовало поверье, что небесные силы охраняют приподнятого над полом ребенка, так он лучше растет и накапливает жизненную энергию.

Вот такая история зыбки – сăпка. Использовалась она издревле и сравнительно недавнее время. Удобно, практично, а как уютно!

Чудо наших предков  - зыбку, можно увидеть в музее краеведения и истории города Новочебоксарска.



23 апреля 2020
12:15
Поделиться