История одного предмета: Кошель из лыка

История одного предмета: Кошель из лыка

В музее истории и краеведения г.Новочебоксарска,  в зале постоянно действующей экспозиции «Деревенский быт», можно увидеть старинные предметы, изготовленные из лыка. Из него делали не только обувь, но и другие предметы домашнего обихода. Так, в быту чувашей одним из основных элементов утвари был плетёный из лыка кошель. Он имел вид прямоугольного ящика, составленного из двух половинок. Такой кошель создавался посредством «косоугольного плетения», при помощи углов и граней. С противоположных сторон обеих частей «ящика» крепились «четыре лычные петельки», в которые продевали ремешок или бечёвку.

Сырьем служило лыко из липы и вяза, которое заготавливали весной, в начале сокодвижения. Со срубленных деревьев снимали кору, распрямляли её, связывали в пучки и выдерживали под навесом около недели, до покраснения лыка. Затем разрезали на лычки до 1см шириной, очищали от наружного слоя коры и связывали. Лычки досушивали и убирали на зиму. Зимой из изготовленного материала плели домашнюю утварь – кошель.

Преимущество кошелей заключалось в том, что продукты в них долго сохраняли свежесть, а зимой не замерзали. Кошель был незаменим во время сенокосной страды, на рыбном и охотничьем промысле, в дальней дороге.

Плетение из лыка – одно из старейших ремесел чувашского народа.



17 апреля 2020
14:06
Поделиться