История одной картины. Акцыновы «Материнство»

История одной картины. Акцыновы «Материнство»

«…Ты рисуй меня счастливой,

рядышком с собой».

Людмила Акцынова.

Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна Акцыновы – пример удивительной яркой жизни.  Родились в один год 1910, и ушли почти одновременно с разницей в 80 дней в 1997 году.

Рука об руку они прожили 50 лет. Нелегкая судьба, по которой безжалостно прошел кровавый 37 год, заставив их почти 20 лет скитаться по тюрьмам и ссылкам. Нечаянная встреча в 1939 году в бухте «Находка» - самом страшном аду гулаговских лагерей – стала их спасением, помогла выстоять, не сломаться. Две жизни стали одной судьбой, соединенные Любовью в высшем понимании этого слова!

Они словно рождены были друг для друга – так гармонична их жизнь, слито в едино их творчество. Они писали свои картины в четыре руки, одним сердцем. Их любовь закалялась в испытаниях сталинскими репрессиями. «Спасла нас вера в людей и добро, неуемная лютость в работе», - позже признаются художники.

Аркадий и Людмила исколесили полсвета с этюдниками: побывали в Саянах и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой, чтобы тут же, немедленно, остановить мгновение, навсегда запечатлеть его на холсте.

Творческое наследие Акцыновых составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Швейцарии, Италии, Франции.

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительной картиной Акцыновых «Материнство», находящейся в фондах Художественного музея города Новочебоксарска.

Материнство во все времена вдохновляло художников. Нежность, любовь, таинственная связь между матерью и младенцем, чувство защищенности и счастья – вот лишь некоторые слова, приходящие на ум при созерцании этого полотна. В каком бы стиле ни творил художник, он говорит о главном – Всеобъемлющей материнской любви.

Картина «Материнство» написано Акцыновыми в 1969 году. Мы видим изображение молодой женщины и ее ребенка, сидящей на диване, у окна. У нее аккуратно убраны волосы, чтобы они не мешали кормить ребенка. Она крепко держит малыша, голова ее слегка наклонена. Видно, с какой нежностью и любовью, не отрывая взгляда, смотрит она на свое любимое дитя. Она готова так смотреть на него всю жизнь.

На заднем плане мы видим плюшевого мишку, игрушку всех малышей 50-60 годов двадцатого столетия. Это вызывает легкую ностальгию ушедшего времени. С правой стороны мы видим изображение окна – явный признак открытости, готовности впустить в свою жизнь новое, светлое.

Картина написана в мягких пастельных тонах. Прохладный легкий сиреневый смягчается желто-лимонным цветом ползунков. Картина вызывает трогательные, светлые чувства умиротворения, тишины и покоя.

Мы видим  на картине только женщину  и ее ребенка. Так передается любимая многими художниками идея, что для матери весь мир – заключен в ребенке.

Закончить повествование о творчестве этой одухотворенной пары хочется строчками стихов Людмилы Акцыновой:

 А мороз дурманит,  окружает, не уйти!

 Кисточки обласканы дыханьем,

 Краски  обогреты на груди.



15 апреля 2020
09:09
Поделиться